Analisa Implementasi Basis Akrual Pada Laporan Keuangan Berbasis Kas Modifikasi Pada Pusat Penelitian Limnologi-LIPI - Sundarta, M. Imam; Rosita, Ester (Neraca Keuangan : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2013)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan menganalisa Laporan Keuangan Pusat Penelitian Limnologi-LIPI Tahun Anggaran 2012 dalam hal penyajian akun-akun akrual yang meliputi kas, piutang, persediaan, aset tetep dan kewajiban selama menggunakan basis Kas Modifikasi. Penelitian ini menggunakan Metode Deskriptif dengan cara melakukan penelitian atas Laporan Keuangan dan pengumpulan data dan informasi terkait, yang diharapkan adanya perbaikan dalam penyusunan Laporan Keuangan Puslit Limnologi-LIPI. Hasil Penelitian menunjukan bahwa penerapan akrual masih dirasakan sulit terbukti dengan adanya beberapa penyajian pos-pos akrual yang belum diterapkan dengan maksimal. Hal ini disebabkan kurangnya pemahaman tentang akrual. Oleh karena itu penelitian ini menyarankan bahwa dalam penerapan akrual dibutuhkan upaya yang keras dan kerjasama dari semua pihak.