PERUBAHAN DAN KONTINUITAS: PERAN PEMIMPIN LOKAL DALAM PENGUASAAN SUMBERDAYA AIR KOLEKTIF PADA MASYARAKAT MAUKARO,ENDE, NUSA TENGGARA BARAT - Jibriel Avessina, Mohammad (Neraca Keuangan : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Penelitian mengenai kepemimpinan politik dan struktur sosial dalam penguasaan atas akses sumber ekonomi kolektif diperlukan untuk memahami kondisi sosial-ekonomi masyarakat daerah. Pada periode November 2014, tim peneliti Central for Water governance (CWG) UIKA melakukan kegiatan turun-lapangan dalam rangka mendapatkan kajian mengenai peran informasi data lapangan (data tidak tertulis) untuk menjawab peran regulasi dalam kerangka menjamin keberlangsungan infrastruktur berbasis komunitas. pertanyaan-pertanyaan penelitian yang sudah disusun dalam Paduan TOR turun lapangan NTT. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara mendalam-terstruktur,observasi partisipan dan wawancara kelompok terstruktur (FGD lokal). Dalam konteks ini,tim CRPG telah melakukan wawancara mendalam terhadap informan pelaku regional pada tingkat Provinsi dan Kabupaten pada kegiatan pengelolaan kolektif atas sumberdaya air minum penyehatan lingkungan-berbasis masyarakat (AMPL-BM). Dalam konteks ini tim peneliti melakukan wawancara terhadap seluruh representasi stakeholder/pemangku kebijakan yang terdiri dari dua puluh tujuh informan sebagai pelaku regional AMPL-BM yang diseleksi dari beragam latar belakang yakni pegiat LSM, tokoh masyarakat,tokoh adat,tokoh agama maupun pelaku dari sektor pemerintah untuk mendapatkan gambaran yang utuh mengenai dinamika atas pelaksanaan regulasi dan keberlanjutan kegiatan AMPL_BM di Kabupaten Ende,Nusa Tenggara Timur