Pengaruh Manajemen Laba, Kepemilikan Institusional, dan Dewan Komisaris Independen Terhadap Return Saham - Yudiana,; Andrima Putri, Meisilia; Dali, Rahmat Mulyana (Neraca Keuangan : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen laba, kepemilikan institusional dan dewan komisaris terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan data sekunder dalam bentuk laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur periode 2017-2021. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang dilakukan berdasarkan keriteria tertentu dan terdapat 19 perusahaan manufaktur, 68 data yang diolah pada penelitian ini. Analisis data dalam penelitian menggunakan software SPSS versi 25. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa variabel manajemen laba dan kepemilikan institusional berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, dan variabel dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap return saham. Dan hasil uji simultan menunjukkan bahwa variabel manajemen laba, kepemilikan institusional dan dewan komisaris independen berpengaruh terhadap return saham. Kata kunci : manajemen laba, kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, return saham