Konvergensi IFRS – PSAK Volatilitas Laba dan Biaya Modal Ekuitas - Azis, Azolla Degita (Neraca Keuangan : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2016)
Penelitian ini menguji hubungan antara volatilitas laba dengan biaya modal ekuitas sebelum dan sesudah adanya pengaruh secara langsung maupun tidak langsung dari proses konvergensi IFRS-PSAK. Volatilitas laba yang tinggi dianggap dapat menyebabkan biaya modal ekuitas yang tinggi (Gode dan Mohanram, 2001), sedangkan dalam SAK per 1 Juni, pengaruh adanya konvergensi IFRS (International Financial Reporting Standard) ke dalam PSAK dianggap dapat menurunkan biaya modal ekuitas perusahaan oleh Mardiasmo. Data dan Sampel dalam ujiempiris ini yaitu Industri Perbankan di Indonesia yang terdaftar dalam BEI dalam rentang periode 2008 hingga 2013. Temuan dalam penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi Ilmu Akuntansi Keuangan dan memberikan masukan bagi regulator (DSAK) dan pengguna laporan keuangan Industri Perbankan. Secara keseluruhan, temuan dalam penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang negatif antara volatilitas laba dengan biaya modal ekuitas, yang berarti bahwa semakin tinggi volatilitas laba di suatu perusahaan, maka dapat menurunkan biaya modal ekuitas. Dan terbukti bahwa konvergensi IFRS-PSAK dapat menurunkan biaya modal ekuitas dan dapat memperkuat hubungan antara volatilitas laba ke biaya modal ekuitas.