Analisis Laporan Keuangan Sebagai Evaluasi Atas Kinerja Perusahaan Pada Perusahaan Daerah Pasar Tohaga - Hanifan, M. Zakie (Neraca Keuangan : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Kinerja keuangan dapat diartikan sebagai gambaran kondisi keuangan pada suatu periode tertentu baik menyangkut aspek pengumpulan atau penghimpunan dana maupun penyalurannya yang biasanya dapat diukur dengan indikator kecukupan modal, likuiditas dan profitabilitas. Kinerja keuangan sangat berkaitan erat dengan pengukuran dan penilaian kinerja. Pengukuran kinerja (performing measurement) adalah kualifikasi dan efesiensi serta efektivitas perusahaan dalam pengoperasian bisnis selama periodeakuntansi.Pengukuran kinerja diharapkan dapat memperbaiki kegiatan operasional perusahaan agar dapat bersaing dengan perusahaan lain. Sebagai seorang pimpinan dalam sebuah perusahaan hasil laporan keuangan sangat berkepentingan agar dapat mengambil keputusan yang lebih tepat dimasa yang akan datang.