Peranan Sistem Penjualan Kredit Terhadap Efisiensi Piutang Pada PT. Trio Mitra Bersama - Hanifan, M. Zakie; Zikrianingsih, Indah (Neraca Keuangan : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Perusahaan selalu ingin meningkatkan laba perusahaan dengan meningkatkan penjualan.Salah satunya adalah dengan melakukan penjualan kredit. Namun penjualan kredit menimbulkan masalah terjadinya kredit macet yang menimbulkan perputaran modal perusahaan terhambat. Maka dari itu perlu adanya perhitungan pengumpulan piutang agar perusahaan tahu seberapa efisien pengumpulan piutang dan rata-rata hari pengumpulan piutang. Karna semakin cepat pengumpulan piutang maka semakin cepat pula modal berputar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem penjualan kredit yang diterapkan oleh PT. Trio Mitra Bersama dan mengetahui seberapa efisien perputaran piutang dan ratarata hari pengumpulan piutangnya. Perana sistem penjualan kredit Terhadap efisiensi piutang pada PT. Trio Food ini dilakukan dengan melihat sistem penjuala kredit yang ada pada perusahaan tersebut dan menghitung perputaran piutang dan rarta-rata pengumpulan piutangnya. Hasil penelitian ini adalah perputaran piutang dan rata-rata pengumpulan piutangnya belum efisien karena perputarannya sangat lambat. Maka dari itu sistem penjualan kredit sangat berperan terhadap efisiensi piutang terutama bagian penagihan dan penjualan