ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI PIUTANG DAN BEBAN PENYISIHAN PIUTANG ATAS KEWAJARAN NILAI DALAM FINANCIAL STATEMENT PT.SUTRAKABEL INTIMANDIRI - Silviyani, Evy; Cahyana, Agus; Yudiana, Yudiana (Neraca Keuangan : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perlakuan akuntansi piutang dan beban penyisihan piutang yang dilakukan perusahaan apakah telah sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku sehingga menunjang kewajaran nilai dalam laporan keuangan. Metode pengumpulan data menggunakan metode studi pustaka, observasi, wawancara dan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Sutrakabel Intimandiri mengakui piutang ketika invoice diterbitkan dan beban penyisihan piutang ketika terjadi penghapusan piutang tak tertagih. PT. Sutrakabel Intimandiri mengukur piutang dengan menetapkan beban penyisihan piutang menggunakan metode penghapusan langsung. Nilai piutang disajikan setelah dikurangi dengan piutang yang telah dihapuskan dan beban piutang tak tertagih disajikan dengan pencatatan dalam periode yang berbeda sebagaimana pendapatan penjualan dicatat. Tidak terdapat nilai realisasi bersih atas piutang dalam laporan posisi keuangan. Perlakuan akuntansi piutang dan beban penyisihan piutang yang dilakukan oleh PT. Sutrakabel Intimandiri belum sepenuhnya sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku sehingga belum menunjang kewajaran nilai dalam laporan keuangan