DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA): PERBANDINGAN EFISIENSI BANK SYARIAH DAN BANK KONVENSIONAL PERIODE 2014-2018 - Riani, Desmy; Hendrawan, Surya (Neraca Keuangan : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efisiensi dan menguji perbedaan antara efisiensi bank syariah dengan bank konvensional tahun 2014-2018. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga menghasilkan sampel 18 bank. Data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan keuangan perbankan yang terpublikasi. Metode analisis data yang digunakan untuk menganalisa efisiensi teknik pada bank syariah dan bank konvensional adalah Data Envelopment Analysis (DEA) dengan pendekatan Intermediasi dan pendekatan Produksi. Untuk menguji perbedaan antara tingkat efisiensi bank umum konvensional dengan bank umum syariah menggunakan uji mann-whitney u. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa efisiensi pada bank syariah dan bank konvensional selama periode 2014-2018 mengalami fluktuasi. Hasil uji beda dalam pendekatan Intermediasi asumsi CRS dan VRS, serta dalam pendekatan Produksi asumsi VRS tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara efisiensi teknik pada bank syariah dengan bank konvensional, sedangkan hasil uji beda dalam pendekatan Produksi asumsi CRS menunjukkan ada perbedaan signifikan antara tingkat efisiensi teknik pada bank syariah dengan bank konvensional, dimana bank umum syariah lebih efisiensi dibandingkan bank umum konvensional. Kata Kunci: Efisiensi, Data Envelopment Analysis, Bank Syariah, Bank Konvensional