Penerapan Metode Just In Time Terhadap Sediaan Bahan Baku Dalam Rangka Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi Pada PT. Cipta Sarana Kenayu Lestari - Sundarta, M. Imam; Melati, Pitri (Neraca Keuangan : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2014)
Perusahaan manufaktur merupakan perusahaan yang mengolah bahan baku menjadi suatu produk yang dapat dijual untuk memperoleh keuntungan. Tujuan utama perusahaan adalah mencari laba yang maksimal dan meminimalkan biaya. PT. Cipta Sarana Kenayu Lestari adalah salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang kosmetik. Produk-produk yang dihasilkannya digunakan untuk menambah kecantikan wajah dan tubuh para kosumennya. Bahan baku didatangkan langsung dari pemasok yang lokasinya cukup dekat dengan pabrik perusahaan. Pemenuhan kebutuhan produksi didasarkan pada perkiraan produksi tahun sebelumnya, padahal sering terjadi perubahan produksi sehingga dapat menyebabkan penumpukan bahan baku yang berlebih di gudang. Penumpukan ini dapat menyebabkan biaya penyimpanan yang cukup tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pengendalian sediaan bahan baku PT. Cipta Sarana Kenayu Lestari masih menggunakan metode manajemen tradisional dalam mengolah sediaan bahan bakunya walaupun perusahaan sudah menentukan sedikit pemasok untuk bahan baku yang dibutuhkannya tanpa menjalin kontrak jangka panjang. Pengendalian persediaan bahan baku untuk proses produksi di PT. Cipta Sarana Kenayu Lestari pada penelitian ini menggunakan metode Just In Time dalam proses pemesanan dan penyimpanan sediaan bahan bakunya. Metode ini digunakan untuk meminimalkan biaya produksi sediaan bahan baku sehingga proses produksi berjalan lancar dengan biaya sediaan bahan baku minimum tanpa adanya pemborosan. Pada penelitian ini dengan menggunakan perhitungan pengendalian persediaan bahan baku dengan metode Just In Time hasil analisis yang didapatkan bahwa Total Inventory Cost dari perusahaan untuk empat bahan baku yang digunakan dalam proses produksi bedak Denise Larusso adalah talc sebesar 34,63% atau sebesar Rp 6.547.602, mica sebesar 34,64% atau sebesar Rp 7.368.787, titanium dioxide sebesar 36,89% atau sebesar Rp 5.422.881 dan silicon sebesar 34,23% atau sebesar Rp 1.242.290 dan dapat meningkatkan laba perusahaan sebesar Rp 36.173.295. Sebaiknya dalam pengelolaan sediaan bahan baku PT. Cipta Sarana Kenayu menggunakan metode Just In Time, karena dapat meningkatkan efisiensi biaya produksi terhadap sediaan bahan baku serta dapat meningkatkan laba sebesar dari efisiensi tersebut.